备考辅导
当前位置:考试首页 > 备考辅导

保险销售从业资格考试答题技巧

来源:    日期:2014/1/6

直接法 

    答案隐藏在题中,主要以概念题为主。

    以被保险人对第三者依法应付的赔偿责任为保险标的的保险被称为(B)

A、保证保险

B、责任保险

C、信用保险

D、赔偿保险

    对被保险人因疾病需要做手术所发生的医疗费用提供专门保障的健康保险称为(D)

A、综合医疗保险

B、普通医疗保险

C、特种医疗保险

D、手术医疗保险

    法律赋予合同当事人的一种单方解除合同的权利称为(C)

A、行政解除

B、书面解除

C、法定解除

D、协商解除

计算题(重在财产保险)

    有人觉得最通难,而事实上只要掌握要点却是最简单的。明确是否为保险责任,区分是超额(按实际损失)还是不足额(按保额与价值比例来承担风险),注意第三者责任险的误区。

    某企业投保企业财产保险基本险,固定资产保险金额为70万元,在保险期内遭到地震全部损失,出险时固定财产的保险价值为100万元,保险人对该损失的赔款是(A)

A、0元

B、49万元

C、70万元

D、100万元

地震不属企业财产保险基本险责任。

    某企业投保企业财产保险综合险,固定资产保险金额为1000万元,在保险期内遭到泥石流发生部分损失,造成房屋建筑损失50万元,机器设备损失50万元,汽车损失50万元,不计残值。出险时固定财产的市场价值为500万元,保险人对该损失的赔款是(C)

A、50万元

B、75万元

C、100万元

D、150万元

额保险汽车损失不属企业财产保险综合险责任,要单独承保。

    李某为自己的私家车投保了保险金额15万元的机动车辆保险基本险。在保险期内一次碰撞事故中负全部责任,造成保险车辆全部损失。如果出险时实际价值为10万元,不计残值,并且考虑不同责任的绝对免赔率为20%、15%、10%、5%,则保险人应该赔偿的金额是(D)

A、1.9万元

B、4.5万元

C、6.8万元

D、8万元【10万元*(1-20%)】

时间题

    宽限期、中止期、复效期、推迟期;人寿及非人寿的索赔时效;失踪条款时效;财产保险的退费(短期费率);期内索赔式时效……

理解题(建议联系实际)

    很难说是太好的方法,只是一定限度上能给人以思考的方便,联系实际可能会让问题迎刃而解。

    从世界各国人寿保险业务发展的历史来看,传统人寿保险的最主要特征是(C)

A、固定成本与固定保额

B、固定利润与固定保费

C、固定利率与固定给付

D、固定费用与固定成本

    我国《消费者权益保护法》规定,经营者在向消费者宣传有关商品时,正确有做法是(B)

A、可以夸大商品的性能,只要不危害消费者

B、不做引人误解的虚假宣传

C、只对有利于销售的问题进行明确答复

D、不向消费者说明商品真实标记,以免诱导

    人身保险的作用之一是它可以作为一种投资手段,下列人身保险中,不能作为投资手段的是(D)

A、生死两全保险

B、分红保险

C、投资连接保险

D、定期死亡保险

记忆题

    对学历较低而年龄又较大者可能是最有效的,但前提是必需多做,方可熟能生巧。实在很难将有些题目刻意的划入一种特定的类型,多记的好处必竟是明显的,况代理人考试也并非为了考试,能学点知识作记意又何尝不是好方法。

    我国目前实行的保险监管方式是(C)

A、规范管理

B、公告管理

C、实体管理

D、行政管理

    根据我国家庭财产综合保险条款的规定,保险人对室内财产的损失采用的赔偿方式是(D)

A、比例责任赔偿方式

B、限额责任赔偿方式

C、顺序责任赔偿方式

D、第一责任赔偿方式

    无论从保险原理来看,还是从法律角度来看,保险人都不应该承保的意外伤害保险称为不可保意外伤害保险,不可保意外伤害保险包括(C)等

A、登山遭受的意外伤害

B、战争导致的意外伤害

C、自杀造成的意外伤害

D、核辐射造成的意外伤害

    根据企业财产基本险条款的规定,保险人在承保基本险基础上可以附加承保的风险有(B)

A、暴风、暴雨、盗抢和爆炸

B、暴风、暴雨、盗抢和崖崩

C、暴风、暴雨、盗抢和火灾

D、暴风、暴雨、盗抢和雷击

务必请你记住

    并非任何方法都是万能的,不是所有题目都可用这些方法来得以解决,仅仅是一种思考的方式而已,让我们面对时更轻松,增加学习的兴趣。

配套方法

    方法讲解与题库训练相结合,尽量做到题目讲解时通俗化、简单化、生活化,题目内容虽不能面面俱到,却完全可以在分析中做到事事找方法,有了方法就有了成功的信心。

答题总体思路

    先做是非,后做单选;先做会的,不会做的建议第二轮在做;相信第一印象,不要轻易改动已完成的答题;多做、多记,从容面对考试,相信自己一定能。分享仅供参考!

相关推荐
1577 套权威试题祝您考试成功!
每日一练
[2018/10/17]  在财产保险的承保中,如果保险标的低于承保标准,但又并非不可保时,保险人通常选择的承保方式是(  )
答疑老师
    Copyright © 2008-2018 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
    闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889