考试资讯

2012年保险从业资格考试教材

来源:www.vobao.com    日期:2012/11/1

  保险代理人考试教材

  2012年保险代理从业人员资格考试参考用书为中国财政经济出版社出版的《保险基础知识》(2010年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2010年版)两本书。

  分值分配和命题范围如下:保险原理知识占30分,命题范围是《保险基础知识》第一章至第五章;

  财产保险知识占10分,命题范围是《保险基础知识》第六章;

  人身保险知识占25分,命题范围是《保险基础知识》第七章;

  《保险营销员管理规定》、职业道德和执业行为规范占15分,命题范围是《保险基础知识》第八、九章和《保险中介相关法规制度汇编》;

  其他相关法规部分占20分,命题范围是《保险中介相关法规制度汇编》,其中《中华人民共和国保险法》占10分(全部为判断题),《保险专业代理机构监管规定》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》共占10分。详细命题范围请见中国保监会网站公布的《保险代理从业人员资格考试大纲》。

  保险经纪人考试教材

  2012年保险经纪从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险经纪相关知识与法规”两部分。

  “保险原理与实务”占60分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2010年版)。

  “保险经纪相关知识与法规”占40分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险经纪相关知识》(2010年版)和《保险中介相关法规制度汇编》(2010年版)。详细命题范围请见中国保监会网站公布的《保险经纪从业人员资格考试大纲》。

  保险公估人考试教材

  2012年保险公估从业人员资格考试命题范围包括“保险原理与实务”和“保险公估相关知识与法规”两部分。

  “保险原理与实务”占60分,参考用书是中国财政经济出版社出版的《保险原理与实务》(2010年版)。

  “保险公估相关知识与法规”占40分,参考用书是《保险公估相关知识与法规》(2010年版)。

  详细命题范围请见中国保监会网站公布的《保险公估从业人员资格考试大纲》。

  2012年CICE(即:中国寿险管理师、中国寿险理财规划师、中国员工福利规划师)考试教材

  项目编审委按照急用先行原则,逐步完成二版教材替换一版教材的工作。2010年开始使用的二版修订教材有A1《风险管理与人身保险》、A2《保险从业人员职业道德》(一版书名为《人身保险从业人员职业道德》)、A3《人身保险产品》、A4《人身保险合同》、A7a《人身保险会计与财务(上)·会计版》、A7b《人身保险会计与财务(下)·财务版》,2011年开始使用的二版教材有A10《人身保险监管》、H1《健康保险原理及经营运作》、H2《健康保险外部环境及政策》。

  根据教材修订工作计划,2012年春季考试开始投入使用的二版修订教材包括A8《寿险公司资产管理》、P2《养老保险外部环境及政策》、P3《企业年金理论与实务》、G《团体保险》,秋季考试开始使用的二版修订教材包括A5《寿险公司经营与管理》、A6《人身保险市场与营销》、A9《寿险公司人力资源管理》、P1《养老保险原理及经营运作》、EB1《员工福利计划:原理、设计与管理》、EB2《员工福利计划:政策与外部环境》。

  尚未使用二版教材的课程,将以考试补充资料的方式向考生提供相关政策法规的最新动态;已使用二版教材的课程,如出现重大相关法律法规调整,项目也将在官方网站及时反映相关信息。有关考试大纲及考试补充资料的具体情况参见本公告第十五条。

1577 套权威试题祝您考试成功!
每日一练
[2018/5/28]  在健康保险实务中,保险人对初次投保健康保险的被保险人都要规定一个等待期(或观察期)。则保险人作出这种规定的合理依据是(  )。
答疑老师
    Copyright © 2008-2018 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
    闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889