考试资讯

保险从业资格考试简介

来源:www.vobao.com    日期:2012/11/1

  保险代理人考试介绍

  根据《保险法》和《保险代理人管理规定(试行)》,从事保险代理业务的人员必须持有国家保险监管机关颁发的《保险代理从业资格证书》。但是,代理人资格证书仅是对具有保险代理能力的人的资格认定,并不是保险代理人的展业证明文件。保险代理人只有在取得保险代理人资格证书,与保险公司签订代理合同,并获得保险代理人展业证书后,方可从事保险代理活动。中国的保险代理人考试最早于1996年,由中国人民银行组织并命题。1999年起,根据中国保监会和中央电大的协议,改由中国保监会组织,由全国广播电视大学系统承担保险代理从业人员资格考试的组考工作。

  保险代理从业人员资格考试的题型题量为:单选题90道,每题1分;判断题10道,每题1分;试卷满分为100分,及格分数线为60分。

  保险经纪人考试介绍

  根据《保险法》和《保险经纪人管理规定(试行)》,从事保险经纪业务的人员必须持有国家保险监管机关颁发的《保险经纪从业资格证书》。要取得《资格证书》,必须参加保险经纪人资格考试。保险经纪人资格考试既是国家级资格证书考试,也是保险经纪人从业资格考试,其公正性和权威性不容置疑。保险经纪人考试于1999年5月开始举行。

  保险经纪从业人员资格考试的题型题量为:单选题100道,每题1分,试卷满分为100分,及格分数线为60分。

  保险公估人职业简介

  保险公估人是指接受保险合同当事人的委托,为其办理保险标的的勘查、鉴定、估损及赔款的理算等并出具证明的人。

  保险公估人是保险中间人之一,对保险合同双方都没有利害关系,处于中间地位。保险公估人必须有专门的知识及技术,并凭借其专业特长公正地对保险标的进行查勘、定责、检验、鉴定、估损。公估人可以为保险人工作,也可以为被保险人工作,并向委托人收取劳务费用。

  保险公估从业人员资格考试的题型题量为:单选题100道,每题1分,试卷满分为100分,及格分数线为60分。

  中国人身保险从业人员资格考试项目CICE(即:中国寿险管理师、中国寿险理财规划师、中国员工福利规划师)考试简介

  中国人身保险从业人员资格考试项目(CICE)由中国保险监督管理委员会(以下简称“中国保监会”)倡导、参与、推动与认可,并授权中国保险行业协会颁发资格证书,广州信平市场策划顾问有限公司(以下简称“广州信平”)作为承办单位负责考务等具体执行工作,是中国自己建立的人身保险行业标准化资格认证体系,是唯一由监管部门和行业共建的资格考试认证和专业知识学习平台,其目的是通过中国保险行业知识体系标准化、系统化及现代化的建设和普及,培养公司核心竞争力与从业人员专业价值,推动中国保险事业持续、健康、快速发展。

  CICE包含教材平台、考试平台、资格认证平台及后续教育与培训平台等四大平台,现有中国寿险管理师、中国寿险理财规划师及中国员工福利规划师三类职业资格认证。
 

1577 套权威试题祝您考试成功!
每日一练
[2018/10/17]  在财产保险的承保中,如果保险标的低于承保标准,但又并非不可保时,保险人通常选择的承保方式是(  )
答疑老师
    Copyright © 2008-2018 沃保保险网 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有 增值电信业务经营许可证(ISP/ICP)
    闽ICP备08003619号   客服热线: 4006-779-889